当前位置:首页  学生工作  学生组织
研分会简介

一、组织机构:
  我院研究生会目前下设主席、学术部、宣传部、文体部及信息部四个部门。主要成员为:主席1人,副主席2人,各部部长1人及干事3人。
  二、指导思想:
  在校团委和院团委的指导下,立足我院专业特色,精诚团结、积极创新、开拓进取,高效率地发挥好学院和学生之间的桥梁纽带作用。把丰富校园生活、服务广大学生作为根本立足点;以"学院活动"为一大主线;将"学生素质拓展"和"学生自我管理、自我教育、自我服务"作为两大主题;充当好学校、团委工作的"好助手"。
  三、机构职能:
  主席团:
  研究生会主席团是研究生会的主心骨,他们的主要职能是:在院团委领导下,统筹安排各项事宜,拟定总体工作计划,力求在整体上与宏观上把握好全局;对内组织协调各部,妥善处理工作中出现的问题,消除分歧,优化人员配置,力求使人力资源得到最大限度的应用;对外负责与各兄弟学院团委、研究生会的交流与合作,积极吸收适合我院发展的建议和意见,为我院发展献计献策,努力为我院发展创造一个良好的外部环境而努力。
  办公室:
  办公室作为院研分会的中枢职能部门,是联结主席团和各职能部门的桥梁和中介,是研分会工作顺利开展的“润滑剂”。主要负责处理研分会的日常事务、整理文案以及协助主席团做好监督管理工作。
  部门职能:
  1.协助主席团召开例会,落实会前的通知工作,并做好出席情况和会议记录。按照会议决定督办各职能部门工作的落实情况,及时将工作进度向主席团汇报。
  2.负责草拟研分会各项活动的策划及总结。负责申报品牌活动或重大活动,并协调各职能部门共同配合完成。
  3.负责研分会各类档案的建立和管理工作以及公共物资管理工作。
  4.负责活动经费预算、物品采买及财务报销的工作,同时需做好财务出入的明细记录。
  5负责创造良好的部门文化,部门成员之间互相友好、和谐共处,做到工作中无等级差别,分配工作应因材施任,从而保证工作高效、高质量地完成。
  6.深入同学之中收集各种合理化建议及意见并及时反映给有关的部门,以便不断提高各个部门工作的针对性。
  学习部:
  学习部是隶属于食品学院研分会的重要部门,主要工作是收集同学们学习生活中遇到的问题,并及时地予以协调解决;通过举办丰富多彩的集知识性、趣味性于一体的活动,激发同学们学习的兴趣,培养创新思维和科学的学习方法,极大丰富同学们的学习生活;同时增进师生间的交流,完善教育中教与学的环节。
  部门职责:
  学生以学为本,学习部通过组织各种形式的系列活动,营造良好的校园学术氛围,提高学生学习的主动性和积极性,加强广大学生的专业技能,为广大同学创设一个优良的求学环境。具体工作简介如下:
  1.以多元化的形式开展学术活动,组织学习origin、SPSS等学术必备软件,发掘我院各方面人才。
  2.搜集各种过级考试、招聘信息,分享学习资料,为同学们学习及就业提供便利。
  3.建立考研资讯平台,为有意向报考我院的学生答疑解惑。
  4.与其他部室通力合作,确保学生会工作顺利进行。
  宣传部:
  研分会宣传部作为学院团委的一个组成部分,承担着学院精神文明建设,提高文化建设,加强大学生思想道德建设的重要任务,是学院团委的宣传阵地。通过发挥宣传的作用和力量,有效宣传组织各项方针、政策及活动,树立学院共青团的良好形象,积极开展学生思想教育工作,在宣传、教育工作中团结、引导和服务广大团员青年。
  部门职能:
  1.认真、及时完成学校、学院老师、研分会主席团下达的各项任务。
  2.能够抓住宣传工作中的重点,及时宣传我院工作动态。
  3.负责我院各项活动的宣传和海报、横幅制作;
  4.积极主动配合研分会的日常工作。
  5.与我院各班宣委建立并保持良好的工作关系,充分调动各班宣委工作。
  文体部:
  文体部的宗旨是为广大老师和同学服务,丰富校园文化生活,引导学生积极参加健康向上的文体活动,开展和组织丰富多彩的校园文化活动,构建和谐而有活力的校园文化。
  部门职责:
  1.负责组织我系各种文体活动,例如:校运会、篮球赛、元旦晚会等文体活动。是我系学生文体活动的支柱力量。
  2.指导学生开展健康有益的文化、体育等校园文化活动。
  3.完成领导交办的有关工作。
  4.加强与兄弟系部学生会文体部的联系,与兄弟系部开展校际文体竞赛,促进校际文体交流的发展。
  5.与其他部室通力合作,确保学生会工作顺利进行。
  四、成员名单:

主席团

曹成龙(主  席):13936343540

卢千慧(副主席):18704655281

于艳燕(副主席):18645524771

部长

部员

樊凤娇(办公室主任)

朱维哲,王韫,许维怡

张思琪(学习部部长)

杨戬,唐兴国,章检明

高季瑜(宣传部部长)