学生工作
当前位置:首页  学生工作   榜样风采
在工作中历练、在学习中成长――记食品学院 优秀学生干部标兵 樊梓鸾
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-25   浏览次数:0

  在哈尔滨工业大学食品学院有这样一名共产党员,为人踏实勤奋,乐于助人,在党支部和课题组都能起到表率作用。她甘于奉献不求回报,她就是食品学院博士生党支部书记樊梓鸾。 
  一.积极上进,创先争优  
  提起樊梓鸾,食品学院的同学们都说,她给人最深刻的印象,是她脸上时刻洋溢着的阳光般的微笑。2009年党支部换届选举,樊梓鸾以绝对的优势当选为博士生党支部书记,在繁忙的课题压力下,始终把党支部建设放在心上,以真诚的微笑和超乎寻常的耐心征服了每一个同学。即使面对同学们对工作的不理解,她都是耐心解释、自我检讨、虚心请教、诚心沟通,尽力把工作做好。博士生的科研任务繁重,压力大,学习居住地点分散,彼此沟通机会少,这给开展组织工作带来很多困难。樊梓鸾以她的耐心细致和高度的责任心将这些困难一一克服,用心为大家做好工作。每次召开组织生活会时,她都自己拿钱买电话卡,逐个打电话发短信联系每一位同学,确保工作到位,落实到人。作为一个博士生党支部书记,必须认清博士生党员的实际状态,开展有针对性的组织生活,以期能改善博士生党员的学习与工作状态,切实加强博士生党支部的凝聚力。每一次的组织生活的内容和形式,她都精心策划,做到既与时俱进又贴合博士生党支部的具体情况。  
  新的一年来,根据上级领导和学院的部署,针对博士生党员的特点,组织大家观看电视系列宣传片《复兴之路》,并围绕“用历史感悟未来”这个主题进行积极的讨论。通过观看《复兴之路》,同学们了解祖国如何取得如此巨大的成绩,民族如何走上复兴的起点。同学们深刻理解中国由积贫积弱到现在逐步走上繁荣富裕,这一切来之不易。观看该片是对支部全体党员一次精神上的洗礼,更唤起大家振兴中华的信心和决心。  
  在组织生活会上,组织学习创先争优典型经验,通过PPT展示,和各位党员及积极分子深入学习了我校的活动经验,以及省委常委、组织部长徐泽洲同志在哈医大党委创先争优活动中领导点评时的讲话精神。通过学习和讨论,与会同志纷纷表示,要提高党性修养,扎扎实实地学好专业知识,努力锻炼自己的社会实践能力,在学习和工作中发挥表率作用,带领广大同学共同进步,接受组织和群众的监督,以实际行动证明自己是一名无愧于时代的共产党员,争做像马祖光院士那样的哈工大人,为学校和国家的发展做出更大的贡献。             
  二. 提升团队凝聚力,共同进步  
  围绕哈尔滨工业大学第五届研究生基层党组织建设创新活动,食品学院博士生党支部经过大家的协商和讨论,开展了以“创先争优出实绩,我为党旗添光彩”为主题的系列活动,院组织和群众的监督,以实际行动证明自己是一名无愧于时代的共产党员。  
  为响应同学们的要求,加强科研学习和文献管理能力,积极组织文献管理软件、数据处理软件学习交流会。文献管理是研究生入学的必修课,对我们的科学研究有着重要的意义。根据博士生的特点,本支部主要通过集中讨论和PPT展示的形式进行党史学习和革命阵地参观,主要包括革命史学习,萧红纪念馆展示和第四野战军旧址展播。  
  为进一步提高学生党员的绿化意识和文明素质,打造绿色学习环境,构建和谐文化校园,4月24日下午,食品学院研究生党支部学生党员与哈工大学生绿色协会的同学们一道来到太平镇进行植树活动。一棵棵树苗的栽培就象征着一份份绿色的希望,代表着每一名学生党员的奉献与关爱。  
  三、真诚待人,快乐自己  
  无论是在党支部还是课题组,樊梓鸾都以一颗饱满的热情对待每件事情。对待周围的人,她用爱心、热心、细心去和他们相处,用真心去与他们沟通。另外,她也会谦虚的向他人学习,以求不断地充实自己。在繁重的课题压力下,保持与新党员和新入学的师弟师妹谈心,为了让大家尽快的适应实验室生活,组织研究生开展英语学术研讨沙龙,在交流和讨论中,提高了英语口语水平,了解了自己研究领域的科研动态,熟悉了每个人的研究方向,在交谈和讨论中,让新同学了解的科研方向,让老同学找到实验的交叉亮点。在讨论中,即使是一个很简单的问题,她都详细认真的解答。她总说:“帮助别人,快乐自己”。在她的带领之下,党支部和课题组都其乐融融,相互帮助,共同进步。无论工作或者生活中有再多的压力,他总是能够自我调适,微笑面对。她始终相信,你微笑着面对生活,那你的生活将充满快乐。  
  四. 在实践中学习提高,在活动中成长  
  为增进了不同学科、不同领域之间的了解,促成不同学科科学思维的碰撞,培养复合型人才,形成一批跨学科研究项目,联系邀请中国人民解放军总后勤军需装备研究所郝利民主任亲临我院听取博士生党员的研究成果。博士生党支部部分成员分别就自己的研究领域做了简短的汇报,全体党员参加了本次学术交流会。  
  她还在学习上刻苦努力,在广州举行的2010年全国食品绿色加工技术与食品安全博士生学术论坛上,樊梓鸾博士的论文《红豆越桔抗氧化和抗细胞增殖活性》获得了十佳“优秀论文”奖,并被邀请作为第六届食品科学国际年会的发言代表。在本专业著名国际期刊《food chemistry》上第一作者发表论文1篇,影响因子3.458,第三作者发表SCI 2篇,EI 1篇,核心2篇,参加国际学术会议2次,国际学术会议3次。  
  作为一名学生党员,学生党员的先进性主要体现在明确历史使命,增强责任意识,争做品学兼优、励志成才的典范。作为一名党员,我们要牢记历史,牢记党富于我们的职责,继往开来,为祖国的繁荣富强添砖加瓦。