学生工作
当前位置:首页  学生工作   榜样风采
励志博学 团结奋进――记食品学院三好班级标兵10S022
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-25   浏览次数:0
  2010年金秋时节,来自五湖四海的18名同学共同走进了哈尔滨工业大学食品科学与工程学院,组建了10S022班这个大家庭。在过去的近一年时间里,全班同学一起经历过喜悦、幸福,也体会过实验失败的酸涩,但是无论如何,他们始终相信只要在一起,一起努力、一起奋斗,就一定会拥有一个灿烂辉煌的明天。因为,10S022是荣辱与共、福祸同当的一家人。  
  一 思想建设篇  
  过去一年中,班级同学紧密围绕在学院党团委周围,认真体会、学习党的有关路线方针政策,并结合班级特点和实际开展了一系列思想政治教育和道德建设教育等方面的活动。班级先后组织同学开展学习吉炳轩同志讲话、观看爱国主义题材电影《张思德》等活动,同时,积极组织班级党团员参加实践活动,如参观东北烈士博物馆、参加太平镇植树活动等,在丰富广大同学课余生活的同时也向同学积极宣传党的路线、方针、政策,并在实践中进一步提高加强班级同学的思想道德水平和认识。 
  经过班级同学的不懈努力,到目前为止,先后有9名同学光荣的加入了中国共产党,占到班级人数的50%;在不久前进行的2011春季学期党校学习中10S022班同学均取得优异的成绩;此外,在2011年哈工大五四评优中先后有1名同学获得“哈尔滨工业大学优秀团员标兵”称号,5名同学获“哈尔滨工业大学优秀团员”称号。他们拥有良好的道德品质,在学习和生活中认真学习先进理论,不断提高政治思想品质和专业素质。更重要的是他们都有一个坚定的为中国共产党事业而奋斗的信念。  
  二 文体活动篇  
  10S022班集体在过去的时间里,积极开展班级内部及班级与班级之间的各种活动。  
  2010年10月,班级18名同学共同完成了班级组建以来的第一次大型活动,即研究生班级建设立项项目――HIT-哈根达斯。经过班级同学近两周不懈的努力和辛勤劳动后,这次活动取得圆满的成功。此活动突显食品学院的教学特色,增强自信的同时提高班级的凝聚力,为同学搭建一个更好的展示才华的舞台。通过此次班级活动一方面在实践中锻炼了同学的互助合作能力,活跃了班级气氛,调动了同学之间的积极性,增进了班级同学之间的向心力,并且通过实践,也推进了专业知识的学习,锻炼了实验动手实践能力。  
  之后迎来了一次知识探索的盛会――食质连心知识竞赛。此次活动主要由班级同学筹备组织,旨在结合自己学科专业知识,认识国家食品现状,为更好的利用自己所学知识服务社会做准备。而班级同学积极参加,并取得骄人成绩。  
  除此之外,班级同学还积极参加院校组织的各类活动。周末舞会有班级同学婀娜的身姿,运动会上有班级同学矫健的身影,师生台球赛上有班级同学胜利的笑颜,院系乒乓球赛上有班级同学拼搏的汗水……  
  而在学院研分会的建设中,班级同学也发挥了巨大的作用,到目前为止,有1名同学任研分会主席,2人任副主席,3人任研分会部长,为学院研分会的发展不断贡献自己的力量。  
  在过去的一年时间里,班级同学积极参与班级活动,以此来突出班级同学的集体意识,做到了人人参与,人人快乐,人人有收获。  
  三 学习生活篇  
  作为当代学生,10S022班始终坚持以学习为主,过去一年中班级同学成绩优异,得到老师的一致肯定,同时也为今后的学习打下夯实的基础。成功是需要点滴的积累,学习也不例外,在掌握课内知识的同时,班级同学争取时间,阅读中外文文献,拓宽知识面,提高自学能力,同时,积极投身于科研研究中,也时刻铭记 “规格严格 功夫到家”的校训,同学之间经常交流讨论,相互帮助共攻难题,思维能力得到了进一步的提高。通过大家的努力,过去一年中10S022班班级平均成绩为78.72分,有2人获特等奖学金,6人获一等奖学金,并有SCI、EI检索论文各一篇,国内核心期刊论文多篇。这些荣誉都是同学们努力学习的回报,并在班级中形成了“勤奋、团结、求实、进取”的良好学风。  
  学习围绕着生活,生活中渗透着学习,为了更好的管理自己的学术资料,班级同学自发组织Endnote管理软件学习活动,以此来共同学习、共同进步。除此之外,班级同学还积极参加各种类型的学术活动,通过聆听知名专家教授的讲座来提高自己的专业素养。同时,班级同学还先后参加到“生存大挑战――盖茨基金”申请,研究生学术活动等活动中去,并取得了骄人的成绩。 
  作为一个大家庭,10S022班始终充满温馨和快乐,班级同学在生活中互相帮助,共同进步。回想过去的一年时光,生活中的点点滴滴不断萦绕在心头,班级聚会时同学的笑靥如花,KTV“大战”时同学的意气风发,熬夜讨论科研难题时的精神抖擞……这些都展现了10S022班集体的团结友爱、努力钻研、共同努力、激情四射的精神。  
  回首过往岁月,回首往事,10S022班有些年轻、有些酸涩,但是班级的18张笑脸让这个集体充满了快乐和温馨。他们并没有因取得的骄人成绩而自满,那只是对过去的肯定,而他们的明天还掌握在自己的手中,这才是真正考验他们的时候,是最关键的时刻,如果忘乎所以,就只能做昨天的赢家,明天的失败者,所以,他们以更虔诚的态度认真生活,以更昂扬的斗志迎接未来的挑战!天行健,君子以自强不息!在新的征程中,他们会谨记肩负的使命,经过努力和拼搏,一定会在激烈的竞争中崭露头角,并谱写出新的篇章,因为他们是相亲相爱的一家人,曾经风雨同舟,共享喜悦与痛苦的10S022班。