学生工作
当前位置:首页  学生工作   榜样风采
在梦想中远航――记食品学院三好学生标兵张浩
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-25   浏览次数:0

  他时而沉寂,时而活泼,沉寂时似鱼翔浅底,活泼时像鹰击长空,在班级活动中总会找到他努力的身影,在通宵试验中也少不了他挥洒的汗水。他,就是哈工大食品学院的张浩,一名普普通通的哈工大研究生。  
  1.书山有路、学海无涯  
  古语云:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。  
  虽然已经是研究生了,但是学习生活仍然是张浩日常生活中最重要的一部分。他始终坚持“天道酬勤,永不言弃”的态度来对待自己的研究生学习生活。虽然每天的实验工作很重,但是他从来不会因为这些耽误自己文化课的学习,无论是图书馆的自习室,还是实验楼的工作间,在过去的一年中都留下了他勤奋学习的身影,或许这样他错过了许多丰富多彩的活动、或许有时候显得过于书呆子,但是,在他心中,知识始终是有用的,现在多学点是为了未来好过点。  
  当然,作为工大的研究生,实验技能也从来不能被落下。在过去的一年中,张浩利用学习的课余时间积极参加到课题组的实验工作中来,协助师兄师姐完成多项863项目,虽然有时候很累,但是一年的工作使他收获了很多,使自己从一个什么实验技能都不懂的毛头小孩,成长成了一名具备较高实验技能的实验人员。而自己踏实、勤奋的作风不仅给周围老师、同学留下了良好的印象,更是使自己收获了很多很多……  
  书山有路勤为径,自习室、实验室见证了张浩在过去一年的成长。付出终有收获,在勤奋努力之下,张浩在2010-2011学年平均成绩86.45分,名列专业第三,连续两学期获得哈工大研究生一等奖学金,并且发表核心期刊论文一篇。  
  2.服务同学、尽职尽责  
  在学校中一个班级就是一个家,而作为10S022班的班长,张浩对这个“家”里的大小事务始终兢兢业业、一丝不苟的对待。该认真时认真、该随和时随和始终是张浩做事的一贯风格。也许有人会说,他不够霸气,没有威严。但是,只要把班级带好了,随和平易不是更好么?  
  在过去的一年中,作为班长,张浩始终把班级、同学利益放在第一位,全心全意为班级同学服务。在2010年10份,10S022班组织了学院建院以来的第一个A类研究生自主申请、策划的活动――HIT-哈根达斯,在此次活动中班级同学齐心协力,共同努力,取得了巨大的成功。无论是对班级的凝聚力和向心力的培养,还是对同学实验实践技能的锻炼,还是对于食品学院的宣传,都起到了不同凡响的作用。而作为此次活动的主要策划者,张浩始终参与在活动的各个方面,从申请、筹备到宣传、总结,总会看到一个忙碌的身影围绕期间。虽然活动很累,但是班级同学的笑脸就是对他工作最好的褒奖。  
  除此之外,他还组织班级同学参加党史学习会、周目舞会、知识竞赛、植物园踏青、大战KTV等等来陶冶情操,放松心情。  
  而作为学院学生党团建助理,张浩更是不敢有丝毫的懈怠,除了积极完成学院老师交付的各项任务外,他还积极参加到学院党团建的各项活动中去。无论是七一重温誓词,还是党支部植树,亦或是组织理论学习会中,总能看到他忙碌的身影。2011年3月,食品学院第一届团员代表大会召开,作为主要的筹备人员,张浩积极参与其中,无论是大会的前期筹备还是会后总结都有他辛勤的付出,而他在大会上所做的大会筹备报告也到了与会领导的高度赞扬和肯定。2011年6月的请建党90周年红歌会上也上不了他忙前忙后的身影,最终,在学院老师、同学的努力下,食品学院获得了“最佳形象奖”的光荣称号。而作为党团建助理,最重要的工作还是协助学院党委做好学院学生思想教育工作和学生入党工作,在张浩担任助理期间,食品学院未发生一起违纪违法事件,学生思想平稳,无人参加各类违法活动,目前班级有党员共9人,有1名同学获得哈工大优秀团员标兵称号, 6人获哈工大优秀团员称号。  
  3.扬帆起航、驶向明天  
  在过去的一年中,张浩付出了很多,也收获了很多。他始终相信前面经历的都已经成为过去,现在和未来才是真正应该去珍惜的。虽然在过去的一年中有过低谷,有过伤痛,但是张浩始终以“自律、自信、自强”作为自己的座右铭,在喜悦时不放纵自己,在悲伤时不抛弃自己,意志坚定、目标明确,向着明天美好的梦想奋力远航。