科学研究
第五届中国乳业科技大会系列报道(二)
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-25   浏览次数:0

  2014年12月27-28日,在和平�大礼堂进行了大会报告。孙宝国院士做了题为“食品添加剂与食品安全”的主题报告,孙院士就食品添加剂的发展历史、食品添加剂对人类生活的重要作用以及食品添加剂的安全性问题做了科学阐述,指出食品添加剂与非法食品添加剂不能混淆。随后,黑龙江省食品药品监督管理局副局长张守文教授做了“我国婴幼儿配方乳粉生产企业新产品研发能力和对策”的主题报告,张教授在肯定了“坚定婴幼儿配方奶粉的研发方向”后提出,由于中西方人群在膳食模式及遗传上的差异,中国需要建立适合国人生理需求的婴幼儿配方奶粉,为完成该目标,需要建立官、产、学、研联合研发模式;并指出今后婴幼儿配方奶粉的几个重要研发领域:营养素的添加方法和技术;不饱和脂肪酸的包埋技术;维生素的稳定技术;特殊用途的婴儿配方奶粉研制。哈尔滨工业大学食品科学与工程学院院长张兰威教授课题组成员韩雪副教授综述了在“乳酸菌发酵特性及其蛋白酶对凝乳品质”领域的前瞻性研究成果。乳品科学教育部重点实验室主任霍贵成教授就“婴幼儿配方粉发展研究进展及趋势 ”、长江学者特聘教授张和平就“乳酸菌的进化和功能”做大会主题报告;杨贞耐教授、励建荣教授等多位知名学者先后做大会报告。与会代表与报告人形成了热烈的讨论和互动。