教学管理
当前位置:首页  教学管理  研究生教育
攻读生物化工专业硕士学位研究生培养方案
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-25   浏览次数:0
        本专业成立于2003年5月,食品科学与遗传工程研究院与应用化学系、生命科学系、环境工程系联合组建生物化工专业,配有优秀的师资力量和先进仪器设备,现有教授20人,副教授25人,讲师30人,主要研究领域有:食品生物工程,农产品加工工艺,乳制品加工工艺、畜产品加工工艺,动植物细胞培养工程,生物活性物质分离纯化工程,生物反应及反应器工程、,海洋生物技术,环境生物工程等。
        一、培养目标
        按照研究生教育要 “面向现代化、面向世界、面向未来”的要求,培养德、智、体全面发展的社会主义现代化建设所需要的人才。本专业的硕士学位获得者要求:1)掌握现代生物技术、生物反应器工程、生物分离工程、农产品及食品加工新技术、食品安全检测与控制等生化工程方面的基础理论和系统的专门知识,2)掌握本学科的现代实验技能和计算机技术,熟悉生物工程的研究现状和发展趋势,具备进行生物工程、食品工程方面的科学研究的能力和良好的科学道德。3)对外语具有较熟练的阅读、写作能力和基本的听、说能力。培养出具有教学、科研和生产管理能力的高级技术人才。
        二、学科专业和研究方向
         1.    学科专业:生物化工
         2.      研究方向:
         1)  生物合成与加工工艺
        以动物、植物、微生物为主要原料,将基因工程、细胞工程、酶工程等现代生物技术应用于食品工业中,研究开发高科技食品,解决生产中生物技术和工程技术问题,主要研究生物产品的理化性质、功能性质、加工工艺品质与现代加工的新技术、新理论、新材料和新设备,重点研究生物产品深度开发和高效利用技术。
         2)  生物分离工程 
        对细胞生长动力学、次生代谢产物及生物反应器进行研究。同时进行生物有效成分的高效分离技术与理论的研究,特别是生物活性大分子物质的分离纯化及配套技术的研究。
三、课程及论文工作时间
        全日制攻读硕士学位的研究生学习年限一般为2. 0年,论文时间不少于1.--1.25年;学习课程时间0.75--1.0学年。
        课程设置及学习时间详见表1。
        生物化工专业硕士生培养方案         
        学科专业代码:                  学科专业名称:生物化工
        一、研究方向 :    
         1. 生物合成与加工工艺                     2. 生物分离工程
        二、课程设置
类别
课程编号
课程名称
学时
课内实验
学分
开课时间
备注
公共
学位课
(GXW)
 
马克思主义理论课
60
3
 
 
第一外国语(英语)
60
2
 
 
数学物理方法
36
2
 
 
数值分析
36
2
 
学科
基础课
(XW)
S0607054Q
高等生物化学
54(18)
3
 
S0607055Q
高等微生物学
54(18)
3
 
S0607015Q
高等有机化学
36
2
 
学科
专业课
(XW)
S0607053Q
现代生物技术
36
2
 
S0607052Q
生物分离工程
36
2
 
选修课
(X)
 
结构分析导论
36
2
 
S0607056C
生物反应及反应器理论
36
2
 
S0607057C
食品安全与卫生学
Food Safety & Hygienics
36
2
 
S0607058Q
食品加工技术
36
2
 
专题课程
(ZT)
S0607059Q
生物化工专题
36
2
 
 
 
 
 
 
 
补修课程
(BX)
S0607061Q
食品科学
36
 
 
S0607060Q
生物化学
36
 
 
S0607062Q
微生物学
36
 
 
学术活动
 
1
 
 
外语学术论文
 
1
 
 
      对学术活动的要求:要求参加5次以上本学科组织的学术活动。撰写一篇2000字的学习心得。作一次公开学术报告。
      对外语学术论文的要求:发表一篇与本人硕士论文相关的外文学术论文。