教学管理
当前位置:首页  教学管理  本科生教育
食品科学与工程学院本科生导师制实施细则
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-25   浏览次数:0

        根据学校的要求,为进一步加强本科教育,发挥教师在学生培养教育中的主导作用,提高学生培养质量,现对本科生导师制提出以下实施意见: 
        一、    本科生导师的任职要求 
         1、学院副高职以上原则上均应担任本科生导师,具有博士学位的青年教师必须作为导师助手参与对学生的指导,也可吸收优秀博士生参与学生指导工作。 
         2、担任本科生导师的教师要具有较强的工作责任心,严以律己,为人师表,热爱学生,关心学生的成长和进步。 
         3、工作责任心和政治原则性不强,不关心学生,不能为人师表,或受过学校行政处分的教师不能选派为本科生导师。 
        二、    本科生导师的配备 
         1、本科生导师由各系选派,报学院备案。原则上以导师组的形式对学生实施指导。导师组组长一般应由具有硕士生导师资格的教师担任,并确定一名青年教师或博士生负责与院办公室教学秘书密切联系,承担学生事务管理的有关工作。 
         2、导师组一般不少于3名教师。为对学生实施有效的指导和有利于导师组成员之间优势互补,互相协作,导师组应由不同层次的教师组成,其中青年教师或博士生的比例不超过1/3。 
         3、主要在三、四年级实施本科生导师制(根据学生以及导师情况,可以适当提前),提倡本科生进入实验室参与课题申报进行科学实验,培养动手能力和科学精神。 
        三、    本科生导师的主要职责 
        本科生导师要关心学生的全面素质培养,在思想、学业和生活各方面对学生进行指导。主要职责有:  
         1、关心学生的思想进步,教育学生树立正确的人生观和价值观;引导学生明确学习目的和成才目标,端正学习态度;促进学生知识、能力、素质协调发展。  
         2、对学生的选课、专业发展方向选择和学习方法等进行指导;帮助学生进行职业设计和对学生进行求职指导。  
         3、注重本科生的科研能力的培养,鼓励学生以多种形式参与到导师小组的科研课题中,使学生初步掌握科研方法和技能,为进一步培养学生的自主创新能力提供条件。  
         4、言传身教,以自己严谨的治学态度,优良的职业道德,深厚的学术素养潜移默化地影响和感染学生;注重学生的个性健康发展和科学精神、人文精神的培养。  
         5、根据学生小班和专业等特点,指导学生开展各项集体活动和课余科技创新活动,锻炼提高学生的实践能力,培养学生的团队意识和协作精神,营造良好的班风、学风和校风。  
         6、关心学生的生活,做好相关的学生事务工作,发现和解决学生中出现的问题。如遇倾向性的问题和不能解决的困难及时与有关部门和领导联系。  
         7、与学生保持一定频度的接触,每月与被指导的学生面谈不少于一次,每学期参加学生集体活动或面向学生开设讲座不少于一次。  
         四、    工作考核  
         1、本科生导师工作考核每学年进行一次,考核方式包括递交导师工作报告、听取被指导学生与领导的评价意见等。  
         2、本科生导师工作的考核结果,作为教师工作年度考核、专业技术职务晋升和岗位聘任等的重要依据。  
         3、学院评选优秀本科生导师,对本科生导师工作表现突出的教师给予表彰和奖励。

                                                                             食品科学与工程学院  
                                                                                               2006年8月