学科建设
当前位置:首页  学科建设  办学指导思想
食品学院教学内容和课程体系建立的总体思路和措施
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-25   浏览次数:0

     哈尔滨工业大学食品科学与工程(本科)专业(专业代码0832)是我院与哈工大(威海)海洋环境与工程系联合申请的新专业,于2004年经学校和国防科工委正式批准。我院本专业2005年已招收第一批本科生,并计划2006年进一步扩大招生规模。根据我校关于认真贯彻教育部本科评估“以评促建,以评促改,评建结合,重在建设”的指导方针,以适应哈工大建设世界知名高水平大学的需要为出发点,我院正全力从高水平、高起点将本专业办成国内同类专业中领先水平的专业。作为学校新开设的专业,具有起步晚、底子薄的特点,为尽快与哈工大总体水平和目标定位相适应,我院制订了食品科学与工程专业建设与发展规划。 

一.    指导思想与建设规划 

(一)    指导思想 

     面向21世纪和我国进入 WTO,调整学科结构,以培养高素质人才为宗旨,以社会需求为导向,以适应哈工大建设世界知名高水平大学的需求为出发点,高水平、高起点建设食品学科;立足龙江、服务地方与国防建设,发挥自身优势、优化资源配置,经过5-8年的不懈努力,把我校食品科学与工程专业建设成为国内一流的一级学科。 

(二)    建设规划 

     黑龙江省林业经济发达,具有丰富的经济林果品、食用菌、野生可食性植物蔬菜、奶业等资源。为发挥地方资源优势,并响应黑龙江省政府提出的“绿色龙江,生态龙江”的号召,我院食品科学与工程专业的专业特色定位为:以“生态食品、绿色食品”为指导方针,以我校建设世界知名高水平大学的需要为依据,结合知识经济时代的专业技能要求,充分利用我校的学科和资源优势,融生物学、化学、食品工程和食品技术等知识为一体,在食品及相关领域中开展食品加工生产,贮藏保鲜,品质监控以及新产品、新技术开发,资源综合利用,功能因子提取与应用等研究工作。 
     根据我院的实际情况(基础设施严重缺乏,建设资金紧张),我院目前围绕建设食品科学与工程一级学科,实施13212工程,即:建设一个本科专业、三个本学科二级学科硕士、博士学位授予点、两个相邻学科二级学科硕士学位授予点、一个一级学科博士学位授予点、两个校内共享科研平台。瞄准国内、国际一流食品学院,逐步把我院食品科学与工程专业建设成为全国一流、与国际接轨的高水平专业。 

二.食品科学与工程专业建设的目标与方案 

(一)    专业建设目标 

     专业教育能反映食品工业的基本理论,与新时期食品工业发展相适应,与我国重点院校食品专业教育接轨。根据食品工业发展特点及对食品高级技术人才的需求,专业建设向有地方特色的大口径教育发展。本专业师资队伍、实验设施、教学水平、教学质量及教学管理水平等方面达到国内高校食品科学与工程专业领先水平。 

(二)    专业建设方案 

     1.    为适应新时期食品科学的发展,结合黑龙江食品工业和食品资源的特色,明确定位我院食品科学与工程专业的教学理念和培养目标. 
     2.    充分利用我校的办学特色,有目的有重点的进行课程设置,制订教学计划,加强学生素质教育和能力的培养。 
     3.    学内容和教学方法进行改革,完善教学手段。 
     4.    整合教师资源,充实教师队伍。 

三.专业建设主要措施 

(一)    组织专业建设专题调研工作小组  

     针对我院食品科学与工程专业起步晚、底子薄的特点,我院拟组织专业建设专题调研工作小组调查研究国内兄弟院校食品类专业的建设个改革情况(比如中国农业大学、华中农业大学、江南大学、浙江大学、南昌大学、天津轻工学院等),以便向他们学习和借鉴正、反两方面的经验,并最终在本专业师资队伍、实验设施、教学水平、教学质量及教学管理水平等方面达到国内领先水平,为我院在5-8年建设国内一流食品学科奠定基础。 

(二)    优化整合已有的研究基础 

     食品科学与遗传工程研究院是2003年在糖业研究院的基础上组建而成的。针对食品科学与工程专业发展前沿,我院充分利用以往糖业研究院的发展经验与教训。食品科学与工程专业是一门高度综合性的应用学科。在认真分析我院建设食品学科具有的特色和基础上,确定了食品科学与工程专业在专业方向设置上向大专业、宽口径方向的发展策略。目前食品科学与工程专业下设食品生物技术、食品工艺、食品化学、食品工程、生物化工5个专业研究方向。从专业方向设置的整体情况看,基本能反映食品工业的基本理论,与新时期食品工业发展相适应,与我国重点院校食品专业教育接轨,符合学科的整体格局和发展要求。 

(三)    教学计划与课程体系建设 

     为使我院食品科学与工程专业在5-8年内成为国内一流食品学科,在借鉴兄弟院校经验的基础上,经过多次讨论修改,制定了教学计划,建立了食品科学与工程专业课程体系。 
食品科学与工程专业知识结构应包括:人文、社会科学和自然科学的基础知识;食品化学、食品生物学、食品工程学的基础理论和知识;食品产品开发、食品加工、品质控制、工程设计等专业知识。根据食品科学与工程专业知识结构的要求,结合我院办学实际,设计了食品科学与工程专业课程体系。在该课程体系中,包括公共基础课、专业基础课、专业选修课、实践教学环节四个部分。 
     专业课程体系设置体现了“宽口径专才”培养思路。为了强调宽,确定食品分析、食品工厂设计、食品物性学等课程为必修专业课程;为体现专,这些必修的专业课对不同的研究方向又有不同的深度和广度要求,具体体现在学时分配和实验安排等指标上。

(四)    加强实践教学环节 

     实践教学内容分为:实验课教学、实习、课程设计和毕业设计。食品科学与工程专业是一门实验性很强的学科。根据我院青年教师在学生期间的体会,以往学生在实践教学过程中多处于被动状态。为了提高学生学习的兴趣,加强理论和实践的结合,我们在专业教学中将加强实践教学环节,并不断完善更新。 
     根据兄弟院校的经验,由于总学时的限制,实验课教学学时不可能出现大幅度增长。在教学过程中,鼓励教师根据各门课程的实际情况及近年来食品专业的发展现状有选择性的开设实验内容。为改变实验教学中学生被动、应付实验的现象,可将实验由验证性实验改为设计性或综合性实验。教师在以后的教学过程中也可根据学科发展和课程教学工作需要,并尽可能提供机会让学生参与科研工作。比如可将教师的科研成果转化为学生实验,让学生了解本学科发展的前沿知识,并亲自去操作,去体会,不但拓宽了学生的专业知识面,而且有利于激发学生的创造力。 

(五)    加强师资队伍建设 

     师资队伍建设是搞好专业建设的根本保证。我院目前专业教师队伍中的年青人多,而高学历的少。在师资队伍建设上,我们采取“人才引进,在职提高、外聘兼职”的人才策略,期望尽快建立起一支素质高、结构合理的师资队伍。 
     1.抓紧引进高层次人才 
     建院以来,我院在引进高学历人才方面作了大量工作,保证他们能学有所用、学有所为。仅今年一年,我院就引进了美国海归学者杨贞耐教授,国内乳品知名专家张兰威教授到我院工作,他们将为我院发展起到导向性作用。 
     2.重点培养中、青年教师 
     近2年来,我院共引进具有研究生学历的青年教师12名,并以多种方式选派中、青年教师参加国际、国内学术交流会议,促进青年教师业务水平的提高。为具有博士学历的青年教师创造条件到国内外院校进修或深造,同时鼓励具有硕士学历的青年教师攻读博士学位。