学科建设
当前位置:首页  学科建设  办学指导思想
食品科学与工程学院院系定位
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-25   浏览次数:0
     我院是2002年开始筹建,2004年开始招收硕士、博士研究生,2005年开始招收食品科学与工程专业本科生。食品科学与工程学科建设以人才培养和科学研究为基础,在短期内使学科的整体水平跻身于国内先进的行列。 
     根据学校建设世界知名高水平大学的总体定位,食品科学与工程学院的总体发展目标是:到2015年建设成国内一流、特色鲜明的食品科学与工程的多学科交叉的研究型学院。 
     目前,我院博士点挂靠化学工程与技术、有两个硕士点即食品科学硕士点、生物化工硕士点,一个食品科学与工程本科专业。研究队伍在原有基础上,从国内外陆续引进了生物化工、食品工程、食品科学、食品生物技术、食品安全质量检测等方面的学术带头人。现有博士生导师3人,硕士生导师4人,境外兼职博士生导师(爱尔兰)1人,计划引进境内兼职博士生导师1人(院士)。中法国际乳业学院计划每年拟招收7~8名“乳品科学”方向的硕士研究生,3~4名博士研究生,“中心”每年拟招收10~15名二年制的“食品安全”方向的硕士研究生。 
     基于我们与法国农科院合作完成“中法国际乳业学院”建设及与加拿大JR LABORATORIES INC合作建立的中加食品安全与生物研究检测中心,重点建设乳品科学与食品安全两个研究方向,通过十年的建设,构建国内一流、具有世界水平的中国乳业的产、学、研联盟体和食品安全技术平台,以此带动整个学科的发展。 
     在学科建设方面: 在现有食品科学硕士授权点基础上,我院力争在三年内申报获得粮食油脂及植物蛋白工程和农产品加工及贮藏工程两个二级学科硕士学位授予权和食品科学与工程博士学位授权,在五年内使食品学科进入国内一流水平,在校的研究生达到120人。为了使研究生的培养与国际接轨,掌握国外最新的研究动态,有计划的引进国外最新的参考书和教材,计划每年引进英文参考书15-20本,英文原版教材1-2本,每年组织教师编译一本适合于研究生教学的专业教材。 
     在本科专业建设方面:以现有食品科学与工程专业为基础,结合学科建设和哈工大优势地位,完成教研室、系和学院构架的组建,制定特色的本科生培养计划,编写特色教材,开展特色教学,以社会未来发展为指导,建立食品基础理论宽、实验技能高和专业实践能力强的立体精英教育模式,食品企业、科研和管理部门培养一批德才兼备的技术之才。同时,扩大专业数量,力争申报在三年内开办食品质量与安全、食品生物技术、 食品营养与卫生、食品工程、食品环境工程专业,使在校的本科生达到200人。  
     在科学研究方面:积极争取国家、省部级基础性科研项目和重大攻关项目,开展广泛的国际合作与学术交流,取得突出的专利并推广、发表高质量的学术论文。 
     在学科梯队方面:在师资与学术团队建设方面:通过人才引进进一步吸纳优秀人才,同时以与法国农业学院和加拿大JC实验室合作为基础,以进修或访问学者的方式加强对现有人员培训。力争经过五年的努力,建成一支年龄、职称、学历结构合理、富有活力的教师队伍,使教职工人数达到65~70人左右。其中拥有教授15~20人,副教授20~25人,讲师20~25人,国家级学科带头人3~4人。教师博士率达60%,45岁以下成员中具有博士学位的人员超过75%。 
     在条件建设方面:基于科学研究、国际合作和人才培养的需要,本学科条件经过五年的建设,使乳品科学实验室和食品安全实验室达到国家重点实验室的水平,中法乳业联合实验室正常有序地运转,食品安全与生物研究检测中心争取通过国家质量体系认证,使得教学和研究工作正常启动。