学科建设
当前位置:首页  学科建设  办学指导思想
办学指导思想
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-25   浏览次数:1
     食品科学与工程学院办学思路 
     1.    2. 1 办学思想 
     根据我校“建设世界一流大学” 的宏伟目标和“以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,认真贯彻党的教育方针,全面落实科学发展观,以队伍建设为核心,以学科建设为龙头,以人才培养为根本,以体制与机制创新为动力,以党建和思想政治工作为保障,牢固确立教学工作的中心地位,为国家发展建设培养和输送优秀人才,贡献高水平科研成果,为人类社会科学进步与经济发展提供优质服务。”的总体办学思想,确定了学院以学科建设、专业建设为龙头、人才培养为根本、科学研究为重点,以社会服务、国际交流为特色,全面推动我院工作的办学思想。以教育引领社会发展未来,培养创新意识强,综合素质高,适应能力好的复合型人才为办学指导思想。突出以人为本、以学生为主体的教育理念。加强自然科学和人文科学基础,实行宽口径专业教育。在完善课程体系和培养方案制定上,注重基础理论、基本知识和基本技能的培训与创新能力提高,培养基础理论扎实、知识面宽泛,能够适应社会发展需求的复合型高级专业人才。 
     食品学科是人类社会发展要求的新型学科,有很多未知的领域需要探索,要求我院必须坚持教学、科研并重的方针;而食品学科融合农业科学(原料生产)、化学(加工过程成分变化)、生物学(贮藏与加工过程生物转化)、医学(消费健康)、工程学(加工机械装备)诸多学科,必须走“理工结合,学科交叉”的发展道路。 
     面向21世纪人才培养的需要,遵循学科发展的规律,教有特色,学有所长,以研究加应用的复合型人才培养为目标,全面培养学生的动手能力、解决工程实际问题和开发新产品的能力;以都是为人才培养服务的原则,把教学、科研一体化,促进教学和科研的融合,不断提高教学层次;以专业课改革为先导,以实验教学改革为突破口,带动我院教学改革的全面深化;在突出专业特色的同时,通过理工农医结合使专业方向多元化,以满足社会发展的需要。 
     强化科研为教学服务的意识  本科教学是教师搞好科研工作的基础,很多科研创新思路是在教学中萌生的,本科教学是教师科研工作的前期准备,科研工作是本科教学的升华;反过来很多科研成果又丰富了本科教学内容,科研工作又是本科教学的延续和深化;科研建立在本科教学的基础上,反过来又为教学服务,二者是相辅相成的。教师的科研方向要和专业发展方向相一致。 
     本科专业是学科建设的基础,本着教学与科研并重的方针,重视教学在学科建设中的地位,强调科研人员对人才培养的作用;以化学、生物技术、营养为依托,构建以食品科学与工程为前沿的金字塔形学科结构,成为我校学科群建设发展、合理布局中一个增长点;利用食品科学与工程的应用学科优势,充分挖掘其在技术创新上的潜力,在产学研一体化上探索本科教学和学科建设的新思路。 
     1.2.2 教学中心地位 
    (1)实行一把手教学管理责任制,为加强教学地位,我院成立以教授组成的本科教学指导委员会,院长为第一责任人。教学指导委员会将负责制定学期的本科教学工作要点,组织检查本科教学的运行情况,及时发现和督促解决教学中的问题,组织教学改革,提出对教学的阶段总结与评估意见,制定教学奖励办法,对本科毕业论文进行把关;实验教学管理委员会负责协调课堂教学与实验教学的关系,组织检查实验教学的运行情况,及时发现和协调解决问题。根据学科发展方向的需要,参与制定实验室发展规划并审核购买仪器设备等经费支出情况. 
     (2)建立教学督导组,教学督导组每学期定期了解教学情况,解决和协调教学中出现的问题;参加青年教师试讲;讨论教学改革;有计划地到课堂听课,并组织和督促教研室领导青年教师听课,及时反馈教学情况,进行两次全面交流,并在学期末进行全院总结。 
     (3)强调教学的中心地位,实行教学质量一票否决制。我院今年首次本科招生,今后将对教学中出现问题的教师采用有关的政策,并在聘岗、职称评定上向教学倾斜。