学科建设
教学内容与课程体系改革
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-25   浏览次数:0

     1教学内容与课程体系改革
     我院课程体系体现了“厚基础、宽专业”的原则。建立新的一系列课程:食品营养学,现代分析技术,生物技术,食品加工原理,食品物性学,食品卫生学,微生物学,食品安全检测技术等,以优化学生的知识结构,提高培养质量,并避免了不必要的重复内容,减轻了学生负担。各专业的专业课教学强调综合素质、实际能力和创新意识的培养,注重强化实践性环节,包括实验、实习和设计等,并加大了选修课的比例。
     教学内容改革方面,在保证本学科理论系统完整的前提下,充分掌握本领域发展水平和趋势的基础上,强调基础性、应用性和前沿性,以确定改革的总体思路。对培养方案中的所有课程全盘考虑,研究课程内容之间的内在联系,明确各门课程在人才培养进程中的作用,对课程内容进行整体优化,既避免重复,又做好搭接;既把必备的专业知识教给学生,又注意内容的先进性,推陈出新。
     1.2教材建设与选用
     教材的质量直接体现着学校教育和科学研究的发展水平。要重视自身教材建设,优先选用国家统编教材、十五规划教材、面向21世纪课程教材和能够反映先进技术发展水平、特色鲜明、并能够满足高等教育培养目标要求的教材,积极引进先进、适用的原版教材。此外,所选用的教材也都是在国内有一定影响的教材。
     规划出版一批具有较高水平,适应技术发展和教学改革需要的新教材,根据我院的专业方向特色,尽快编写、出版教材,出有影响力的精品教材。新编教材的内容将剔除或压缩陈旧落后的内容,把本领域发展的最新成果引入教材,注重教材的先进性。体系编排注重可读性和可教性,将理论与实践相结合,引入作者自身的科研成果,重视与实践教学环节的衔接。
     1.3教学方法与手段改革
     2005年我院已招收第一批本科生。目前我院部分教师已经开始承担生命科学院等兄弟院系相关本科教学任务,以期在教学方法与手段上为即将来临的专业课程教学奠定基础。根据食品学科专业实践性强的特点,结合学生接受知识的规律,我们院将在以下方面采取有效措施积极引导教师参与教学方法与手段改革,完善教学方法与手段,全面加强学生素质教育和能力的培养。
     (1)    将多媒体授课与板书教学有机结合起来。
     我院在准备专业课程教学大纲和计划时,充分考虑了板书教学与多媒体教学各自的特点,在具体实施中将多媒体教学与板书教学有机结合起来,以便学生能够更快更有效的接收、掌握教学内容。
     (2)    适当调整理论课时与实验课程比例,加强实验教学环节。
     在教学过程中我们将注重学生理论联系实际的能力培养,适当调整理论课时与实验课程比例,加强实验教学环节,将理论教学课堂和实验教学课堂灵活互动、有机结合,使学生不仅掌握扎实的理论知识,更能亲自动手操作,及时弥补理论教学中的不足,让学生达到知其然也知其所以然的学习效果。
     (3)    课程成绩考察形式多元化。
     我们将根据课程性质,选择不同的考试形式,如开卷、笔口试混合、课程论文、现场实验操作等多种灵活多样的考试方法,注重考试方法改革,培养学生的创新精神,保证考试全面、准确、有效地评价学生的学习质量。
     (4)    大力提倡学生课外参与教师科研活动或自选课题创新研究
     我们提倡教师在以后的教学过程中根据学科发展和课程教学工作需要,注重对学生实际操作能力、综合能力和创新意识的培养,并尽可能提供机会让学生参与科研工作。计划将教师的科研成果转化为学生实验,让学生了解本学科发展的前沿知识,并亲自去操作,去体会,不仅可以拓宽了学生的专业知识面,而且有利于激发学生的创造力。
     1.4双语教学
     双语教学是指课堂教学中使两种语言作为媒介,同时使用外语和母语进行教学的一种体系。为把我校建设成为国际性开放型大学,根据学校推进双语教学的部署,我院积极筹划双语教学工作。
     良好的双语师资队伍和切实可行的双语教学方案是保障双语教学质量的两个重要指标。在学校支持下,我院计划指派部分基础课教师出国锻炼,同时也大力引进海归学者。目前我院教师正在有选择的对部分专业课程进行双语教学规划,包括双语课程内容设置、双语教学要求、教材等。我们期望通过实施双语教学,增大学生思维空间、开拓视野,让学生及时准确了解世界食品科学发展前沿和动态。