学科建设
实践教学
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-25   浏览次数:0

     实践教学体系主要包括实验、课程设计、生产实习、毕业设计等若干环节。同时创造条件,让学生参加课外科技活动或老师的科研工作,加强学生创新精神、创业精神和实践能力的培养,使学生的实践能力得到全面渐进式的提高。 
     学院选择了一批有实力、管理先进的食品企业作为本科生的实习基地。通过在这些企业的实习,不仅使学生掌握先进的食品生产技术,加深知识理解,同时对企业的发展和经营策略、产品的结构、企业管理等方面都有了较为全面和深刻的认识。  
     计划邀请企业管理者和技术人员为本科生做专题讲座,开拓学生思路,深化认识,为今后学习和科研开发打好基础。 
     学院计划建设综合性实验大平台,将统筹规划和安排本科生的实验课,利用好有限的资源,克服条块分割,弥补单个实验室人力物力不足的情况,使设备人员得到最大程度的利用,从而获得更好的实验效果。该计划目前正在讨论制定中。 
     实验课大纲和内容的设计突出了以设计性、综合性实验为主,验证性实验为辅,旨在提高学生独立思考、动手动脑能力。计划开设食品综合大实验,在六周的时间里,最大限度利用学院和合作单位的实验条件,让学生全面系统地理解、学习、掌握、深化食品研究和食品工程领域的相关实验内容。 
     学院计划所有的专业实验室均向本科生开放,贵重仪器在专人负责的情况下,由负责人指导操作,计划实验室开放时间每天至少在12小时以上。 
准备出台《本科生导师制实施细则》,鼓励本科生参与课题研究,培养学生的专业兴趣和学习兴趣,提高科学研究能力。 
专业
     1.1专业结构与布局 
     食品科学与工程学院目前围绕建设食品科学与工程一级学科,提出实施13212工程,即:建设一个本科专业、三个本学科二级学科硕士、博士学位授予点、两个相邻学科二级学科硕士学位授予点、一个一级学科博士学位授予点、两个校内共享科研平台。 
     我院食品科学与工程专业2005年已经开始招生。食品科学与工程专业在专业方向设置上向大专业、宽口径方向发展,通过设置专业方向使教学更灵活,使学生学习更有目的性,体现了“宽口径专才”的培养思路。目前食品科学与工程专业下设食品生物技术、食品工艺、食品化学、食品工程、生物化工5个专业研究方向。从专业方向设置的整体情况看,基本能反映食品工业的基本理论,与新时期食品工业发展相适应,与我国重点院校食品专业教育接轨,符合学科的整体格局和发展要求。 
     为适应哈工大建设世界知名高水平大学的需要为出发点,我院全力从高水平、高起点建设食品学科。我院正筹划申报食品质量与安全专业,以期获准设此专业。该专业依托的哈尔滨工业大学食品安全与生物研究检测中心是由哈尔滨工业大学食品科学与工程学院与加拿大JR LABORATORIES INC合作建立的开放式研究平台。在学校领导的大力支持下,以我院师资力量和将引进的先进检测和监测设备,我们有信心办好这个专业。 
     1.2培养方案 
     在总结各兄弟院系和学习了国内外著名高校教学改革经验以及广泛征求老教师和毕业生意见的基础上,根据学校的基本要求,院教学指导委员会对我系各研究方向的教学计划进行了多次修订。培养方案的中心思想是:厚基础、宽口径。厚基础即:加强自然科学基础和增大选修课的比重。确保学生有较好的自然科学基础,使其具有充分的发展后劲,为后继教育打下基础;加强学生文化素质教育,促其全面发展。为实现宽口径教学,教学计划注重课程的整体整合,整个课程体系由5个知识模块组成,即食品工程知识模块、食品生物技术知识模块、生物化学知识模块、食品化学知识模块、乳品知识模块(尚待完善)。允许学生在导师的指导下,根据毕业设计的需要自行确定自学课程或选其他院系的课程,鼓励个性化发展。整个课程体系具有理工结合、强化基础、淡化专业、加强实验与实践环节、提高素质、面向工程等几个突出特点。创新意识的培养贯穿于学生的整个培养过程,培养创新意识重点在于加强自然科学基础的教育,扩大知识面,强化实验与实践环节的训练。在实验与实践环节的改革方面,我们增加了设计性实验、工程实验、设计课程。而且教学计划充分发挥了我院青年教师居多,外语基础好的优势,在制定方案时专业课多采用双语教学,既锻炼了青年教师,又提高了学生的专业外语水平。从整体上来说,该计划具有科学性、合理性与可操作性。新教学计划符合培养目标的要求,基本达到了“整体优化知识结构,培养创新意识,提高综合素质”的要求,作到了对学生知识、能力和素质培养的全面训练。 
     培养目标和培养模式注重学生综合素质的培养与能力的提高,培养适应对世纪社会主义现代化建设需要的,具有宽广的自然和人文社会科学基础,具有创新精神和实践能力的食品科学与工程领域的高级专门人才。由于食品学科具有较大的外延性与较强的渗透性,以及在食品产品生产、过程研究与开发中的极强的实践性与群体协作性,这就要求食品类专业人才培养具有不同于其它学科的特点,还应有合作精神、应变能力。