国际合作
当前位置:首页  国际合作  中法乳业
与法国农科院的合作
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-25   浏览次数:0

  法国国家农业科学研究院(INRA)是欧洲第一大农学研究机构,对法国乃至世界的农业研究起着举足轻重的作用,在乳科学技术研究领域中其研究水平居于欧洲最强,世界领先水平。 
  哈尔滨工业大学(HIT)与法国农科院(INRA)合作是基于1978年1月21日中法政府签署的科技合作协议的内容。INRA是代表法国政府在农业领域与中国进行科技合作,HIT是INRA在中国就食品研究和开发领域合作的唯一伙伴。 
  2004年12月王树国校长与我院马莺教授、王静教授访问法国农科院,与法国农科院就乳品科学领域的科研、人才培养、技术交流等方面签署合作协议。            
  2005年5月,中法乳学院及中法乳科技联合实验室在食品学院成立,由法国农科院著名乳品研究科学家Jean-Louis Maubois教授担任名誉院长。双方将逐步开展乳科学领域的科技合作。 
  由法国农科院(INRA)创办的《乳科学与技术》(Le Lait)杂志在乳科学领域具有极高的水准。从2005年9月起,该杂志将在原来英文和法文摘要的基础上增加每篇文章的中文摘要。为了使这项工作有效的实施,《乳科学与技术》杂志聘请了我院马莺教授为该杂志的副主编,主要负责中文摘要的翻译和整理工作。 
  在与法国农科院(INRA)合作的基础上,哈尔滨工业大学与法国雷恩农学院(Rennes Agrocampus)建立了合作关系,联合培养乳科学方向的硕士研究生。2005年5月,法国雷恩农学院通过面试,录取了两名学生,如今两名学生已赴法国学习;2006年,又有三名学生被录取,在经过一年的基础课程及法语课程学习后,这三名学生即将赴法。 
  根据2004年12月王树国校长同法国农科院在法国签署的协议,2005年11月21日-11月23日在哈尔滨工业大学逸夫馆成功举办了“第一届奶酪科技研讨会”,培训的内容为奶酪加工技术。法国农科院原雷恩乳业研究中心主任J.-L. Maubois先生,微生物和食品工程实验室的主任G. Corrieu先生,雷恩乳业研究中心主任S. Lortal女士,微生物实验室主任A. Thierry女士为来自国内高等院校的教师和乳品企业的技术人员就奶酪科研与生产的几个方面做了精彩的报告。专家和与会人员共同就“适合中国人口味的奶酪”进行了热烈讨论,并品尝了由法国食品协会提供的不同品种和风味的法国奶酪。 
  “第二届法国奶酪科技研讨会暨加工技术培训班” 于2006年10月15日-10月22日在哈尔滨工业大学和黑乳集团龙丹乳业公司奶酪中试生产车间成功举办。本次奶酪研讨会面向中国乳品企业的技术人员和高等院校教师、科研人员,培训新鲜奶酪、软质奶酪、半硬质奶酪和硬质奶酪几种典型法国奶酪的生产操作,来自法国农科院的J.-L. Maubois先生,J.-Y. Gassi先生和G. Garric先生在一周时间内演示了几种奶酪的制作方法并和大家讨论了制作过程中的科学问题。