健康营养小贴士
当前位置:首页  健康营养小贴士
让骨骼流失钙的六种食物
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-30   浏览次数:0
   1、咖啡因
  同样剂量的咖啡因可能没有盐那么糟糕,但是咖啡因所产生的影响也是相似的,会让钙从骨骼流失。每摄入100毫克的咖啡因(相当于一杯小到中杯的咖啡),大概会流失6毫克的钙。这并不是很多,但是如果你经常用含咖啡因的饮料(如冰红茶和咖啡)来代替一些有利骨骼健康的饮料(如牛奶和强化的果汁),那就会成为一个问题。
  怎么做:限制自己每天早上只喝一到两杯咖啡,然后喝别的不含咖啡因的饮料。往咖啡里加牛奶也是个很好的办法。
  2、盐
  盐会让骨骼丢失钙。营养学家称,每摄入2.300毫克的盐,你就会丢失40毫克的钙。有一项研究对比了高盐膳食和低盐膳食的绝经后的女性,结果发现那些吃盐多的女性骨骼丢失的矿物质越多。
  如何做:最快捷有效的方法就是减少盐的摄入,少吃加工食物。研究发现,多数美国人摄入的75%的盐分都是来自于加工食物。需要少吃的食物有加工过的熟食肉、速冻食品、罐头、披萨、快餐(如汉堡、炸薯条以及罐头蔬菜)。
  3、软饮料
  软饮料给骨骼带来的伤害是双倍的。汽水中的气泡通常是来源于碳酸,它会增加钙从尿液中流失的比率。同时,软饮料容易喝饱,让你觉得解渴了,但其实并没有给你提供任何营养。
  怎么做:当你想喝可乐的时候,试着用牛奶或者钙和维生素D强化的橙汁、或者有果味的酸奶。口渴时最好喝水,然后再吃一份富含强健骨骼营养的食物。
  4、维生素A
  最近的研究发现,人们有可能摄入了过多的好的营养素,比如维生素A(富含于鸡蛋、全脂奶制品、肝脏,以及维生素强化食物)。维生素对于视觉和免疫系统都很重要。但是,美国的膳食通常都会富含维生素A,因此人们很有可能摄入过多维生素A,甚至超过每日推荐量(5,000国际单位)。尤其对于绝经后的女性,对维生素过量是很敏感的。研究发现,日摄入超过5,000国际单位的女性骨折的几率是日摄入少于1,600国际单位的女性的两倍。
  怎么做:吃低脂或者脱脂的奶制品,只吃蛋白(因为所有的维生素都在蛋黄里)。看看你吃的多种维生素的膳食补剂是不是富含维生素A,如果是的话就换一种吃吧。
  5、酒精
  可以认为酒精是一种钙阻断剂,它会阻碍你从食物中吸收骨骼构建所需要的矿物质。过度饮酒还会使骨重建的程序紊乱。所以酒精不但会让骨骼变差,而且你骨折后也会影响你的愈合能力。
  怎么做:限制自己每天只喝一杯,不论是红酒、啤酒或者烈酒。
  6、氢化油
  最近的研究发现,氢化的过程(也就是将液体植物油变着固体)会破坏油脂里天然存在的维生素K。维生素K对强健骨骼非常重要,植物油(如菜籽油、橄榄油)是继绿叶蔬菜后的维生素K的第二大来源。尽管如此,我们从中获取的维生素K还是非常少,大概一勺菜籽油含20毫克的维生素K,一勺橄榄油含6毫克,而一份菠菜中就含有120毫克。
  怎么做:如果你经常吃绿叶蔬菜,那你不必担心这个问题。如果你是松饼和饼干的爱好者,那尽量选择菜籽油来做这些点心。学会看标签,尽量避免吃含氢化油的食物。 
                                                                   (美食杰)