健康营养小贴士
当前位置:首页  健康营养小贴士
不宜喝茶的7类人
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-30   浏览次数:0
     茶叶中含有茶多酚、芳香油,矿物质、蛋白质、维生素等营养物质,有提神醒脑、消除疲劳、降脂减肥、消炎解毒、生津止渴等功效,很受人们的喜爱。但喝茶宜淡而不宜浓,否则会适得其反,特别是患有下列一些疾病的人一定不能多喝。
胃溃疡 
    浓茶可引起胃酸分泌量加大,增加对溃疡面的刺激,影响愈合,加重胃病。同时,服药期间喝浓茶会降低胃药的疗效,不利于疾病的康复。
心律失常 
    茶叶中含有茶碱等物质,这些物质对中枢神经有明显的兴奋作用,使人的心跳迅速加快、造成心动过速等,甚至产生心悸症状,这对心脑血管动脉硬化的病人是一种潜在的威胁。浓茶大量进入血液,增加血容量,能加重心脏负担,加重心力衰竭程度。
甲亢 
    甲亢患者的基础代谢率本来就很高,如果大量摄取,茶叶中的咖啡因会加速新陈代谢,出现各种营养素消耗增加,使甲亢病人无法得到很好的休息而加重病情。
青光眼 
    浓茶会刺激神经系统,造成眼压升高。重者可造成眼球毛细血管扩张,眼睛充血加重,甚至导致青光眼急性发作。
痛风 
    茶叶中含有嘌呤类化合物,会使痛风病症加剧,痛风病人要少喝。
肾结石、便秘 
    由于茶叶中含有促进结石形成的鞣酸,对预防肾结石和控制肾结石病情非常不利,所以肾结石病人不要喝浓茶。此外,浓茶里面含有的鞣酸,有降低肠黏膜分泌黏液的作用,使肠液分泌减少,不能润滑肠道。粪便在肠道内滞留时间延长,肠壁对粪便水分过量吸收,引起粪便干燥,排出困难,因此,便秘的人也要少喝。
抑郁症 
    浓茶易让人兴奋,加重抑郁症患者的失眠症状,建议他们在上午适当喝些淡茶。                        (来源:食品论坛)