健康营养小贴士
当前位置:首页  健康营养小贴士
喝出健康好水来
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-30   浏览次数:0
 

    喝足够的水很重要,喝健康的水更重要。
    什么样的水才是好水呢?水营养学专家认为,天然、健康、安全的水才是好水。好水必须是符合自然规律的“健康水”,要符合七条标准:
    第一, 没有污染的干净水。 
    但是,仅仅净化饮水是远远不够的,更应注意水质成分对人体的影响。
    第二, 含有人体必需的矿物元素的水。这种生命动力元素的离子,影响或决定水的酸碱度、硬度和水分子团的大小。
    第三, 弱碱性水。PH值最好是7.00-8.00,以维持机体的酸碱平衡。
    第四, 小分子团水。用核磁共振法来测试,水分子团半幅宽应小于100赫兹;如果共振幅很宽,说明这个水中水分子串起来变成直径很大的链状线团结构,不易通过细胞膜被人体吸收。还可用量子微磁波动法来测试“水的历史”,正值达到+20的水最好;负值到-20时,水分子凝聚结构对人体生物化学反应不起媒介作用,这种水就是死水。
    第五, 保持一定硬度的硬水。水中的各种离子构成水的硬度。硬水含钙量高。硬水阻止有害成分(比如铅、镉、氯、氟)发挥有害作用。研究表明,长寿与经常喝硬水有关。硬水与软水的区分一般以总硬度75mg/1(以碳酸钙计)左右为界,介于30―200之间。
    第六, 水中溶解氧及二氧化碳适中(水中溶解氧不低于每升7毫克)。
    第七, 活水,即水的营养生理功能没有退化的水,有生命活力的水。水的功能包括溶解力、渗透力、扩散力、代谢力、乳化力和洗净力。
    简而言之,喝水有“三宜三不宜”:宜喝弱碱性水,不宜喝偏酸性水;宜喝小分子团水,不宜喝大分子团水;宜喝硬水,不宜喝软水。 
                                              (新华新闻)

   国家地表水水质自动监测实时数据发布系统