健康营养小贴士
当前位置:首页  健康营养小贴士
坏习惯会偷走体内营养
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-30   浏览次数:0

  老抽烟,“偷走”维生素C。烟雾中的焦油等有害成分会大量耗损维生素C。据统计,吸一支烟约消耗掉25毫克维生素C;如果是被动吸烟,维生素C的损耗量更大,甚至高达50毫克。所以有抽烟习惯或是常被动吸入二手烟的人,平时应多吃维生素C含量丰富的食物,以蔬菜水果为主,如鲜枣、猕猴桃、柑橘、青椒、芥菜等。   

  常用电脑,“偷走”维生素A。经常对着电脑、电视屏幕的人,眼睛要常承受光线强弱变化和闪动,会大量消耗能构成视网膜表面感光物质的维生素A。所以,有这些习惯的人应增加膳食中维生素A的供应。可以选择动物肝脏、蛋黄、奶酪、全脂奶、高脂肪海鱼等维生素A含量丰富的食物,也可以补充各种橙黄色的蔬菜和水果,如胡萝卜,南瓜、木瓜等,及各种绿叶蔬菜,如菠菜、芥蓝、油麦菜、小白菜等,因为它们含有的β胡萝卜素能在体内转化为维生素A。
  喝酒多,“偷走”B族维生素。大量饮酒会消耗身体所储存的水溶性维生素,特别是B族维生素,因为酒精代谢会对其造成消耗。因此,经常大量饮酒的人,应更多地摄取B族维生素,避免因其缺乏造成情绪不稳、精神不济等问题。燕麦、小米、红豆等粗杂粮、瘦肉、花生等都富含B族维生素。需要提醒的是,B族维生素在碱性的环境中容易损失,所以煮杂粮粥时一定不要加碱。

  喝浓茶,“偷走”铁。很多人喜欢浓茶,但茶叶中含有鞣酸,与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,会阻碍铁的吸收,尤其是缺铁性贫血的人更要注意。建议喝茶养生以清淡为好,适量为佳。并且,注意多吃富含铁元素的食物,如瘦肉、动物肝脏、蛋类、动物全血(鸭血、猪血)等。(熊苗营养工作室)