健康营养小贴士
当前位置:首页  健康营养小贴士
日常饮食5大误区
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-30   浏览次数:0

      1、久存蔬菜 
    许多人为了节约时间,一次从菜市场买回许多蔬菜后,放在冰箱中慢慢食用,这样做是很不好的。因为蔬菜,尤其是叶菜中含有硝酸盐,在储藏一段时间后,由于酶和细菌的作用,硝酸盐被还原成亚硝酸盐,而亚硝酸盐在人体内与蛋白质类物质结合,可生成致癌性的亚硝酸胺类物质。长期储存蔬菜不仅产生有害物质,而且造成营养素的损失。实验证明,在30 ℃的屋子里储藏24小时,绿叶蔬菜中的维生素C 几乎全部损失。 
    2、偏爱吃炒菜 
    有些人为了减肥不食脂肪,而偏爱吃炒菜。但最近国外专家研究显示:本身含脂肪及热量相当低的蔬菜,在经过炒、煎等烹调后,吸入的油脂量远远高于原来本身已有较多脂肪的肉类。专家研究发现,含水量丰富的食物(如各类蔬菜),经过烹制之后,吸入的脂肪量最多。这主要是由于蔬菜的细胞与细胞间的空隙充满了空气,而鱼和肉细胞与细胞的空隙充满了液体,所以前者较易吸入油脂,一碗炒菜所吸入的油脂比一碗炸鱼或炸排骨所含的油脂更多,所以对于减肥者来说,多吃炒菜不但收不到减肥的效果,反而会增加体重。 
    3、调味作料多味道好   
医学研究表明,胡椒、桂皮、丁香、小茴香等天然调味品具有一定的诱癌性和毒性,在饮食中过多使用,轻者有口干、咽喉痛、精神不振、失眠等感觉,重者会诱发高血压、胃肠炎等多种疾病,甚至有损伤细胞形成癌症的可能。因此,日常饮食中要尽量少用上述调味料为宜。 
    4、吃素不吃荤 
现在吃素食的人越来越多,有一部分人是因为害怕荤食会引起肥胖、冠心病等。但如果绝对食素,并非有利于健康。食素者蛋白质往往摄入不足,会发生抵抗力下降、浑身无力、水肿等情况。另外由于食素者食物单调,机体中掌管食物消化的酶系统功能逐渐遭到破坏,最后会导致物质交换失调。植物性食品中含有丰富的维生素、无机盐和有机酸,而缺少造血的微量元素钴、锰、铁和铜等。此外,植物性食品脂肪含量少,但人体每天需要50克左右的脂肪,要想满足这种需要,就要大约吃5千克的植物性食品,而且,植物蛋白很难代替动物蛋白。故从抗衰益寿的角度看,绝对素食不可取,只有荤素搭配、营养全面、平衡膳食,才是通往健康长寿之路。 
    5、煲汤时间越长营养越多 
    人们认为煲汤时间越长,汤里的营养越多。殊不知,这种无谓的烧煮是毫无科学道理的。营养学家指出,食物过多地在高温下烧煮,时间越长,损失的营养越多。人们平常爱喝的骨头汤,无论多高温度,花多长时间,都不能将骨内的钙质完全溶出,这是因为动物骨骼中所含的钙质不易被分解,久煮反而会破坏骨头中的蛋白质。正确的方法是将骨头砸开,然后放入一定冷水,慢慢加温,烧开后加一点醋,使骨头中的磷、钙溶解到汤内,整个加热过程以一小时左右为宜。这样煲出来的汤既有营养又鲜美可口。  
                                                          【食品产业网】