健康营养小贴士
当前位置:首页  健康营养小贴士
雾霾天做好健康防护
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-30   浏览次数:0
     一: “宅”在家里少出门,停止户外运动。雾霾天气极易导致呼吸系统的防御功能和肺功能下降,空气重度污染时心脏病和肺病患者的症状会明显加剧,健康人群也会普遍出现症状。雾霾天气下气压较低,高血压、冠心病患者如果剧烈运动,易诱发心绞痛、心衰,不宜进行运动。健康人可选择相对温和的室内项目,如瑜伽、普拉提等。在严重雾霾天气下,学校也应尽量减少学生的户外活动时间,将体育课改到室内上,可以进行室内跳绳、仰卧起坐或者做操。 
    二:少开窗,但每天应开窗 10 至 20分钟通风。一方面,每个人外出回到家中时都会携带许多微生物和细菌,如果不开窗通风,屋内的微生物和细菌含量将逐渐累加,甚至多于室外空气;另一方面,如果家中有流感患者的话,则更需每日对室内空气进行换气、流通,否则密闭环境下流感病毒会传染给家中其他成员。 
    “沙尘暴天气不应开窗通风,但不适用于雾霾天气,而且即使不开窗,室外的粉尘等颗粒还是会进入到屋内。 ”对于开窗时间,专家建议每天 10 至 20 分钟即可。开窗透气时应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风。 
   三:戴医用口罩。防止毒雾由口鼻侵入肺部。医学口罩主要分为三类,分别是医学防护口罩、外科口罩以及N95、N99 口罩,对于预防呼吸道疾病还是有效的。而市面上的棉纱口罩只具有防尘作用,对于 2.5 微米的空气颗粒基本起不到什么作用。此外,要购买正规合格、与自己脸型大小匹配的口罩,取下后要等到里面干燥后对折起来以防呼吸的潮气让口罩滋生细菌。佩戴时间不宜过长,老年人和有心血管疾病的人要避免佩戴,以免呼吸困难导致头昏。 
    四:进门先洗脸、漱口、清理鼻腔。雾天外出归来应立即清洗面部及裸露的肌肤,漱口和清理鼻腔。洗脸最好用温水,可以将附着在皮肤上的阴霾颗粒有效清洁干净;漱口的目的是清除附着在口腔的脏东西;洗鼻方法:洗净双手后,捧温水,用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,反复几次,鼻腔的脏东西就全部清理干净了。家长在给儿童清理鼻腔时,可以用干净棉签蘸水,反复清洗。 
    五:房间里面种绿植或用空气净化器。种植绿色植物对应对空气污染有一定效果。可以在自家阳台、露台、室内多种绿植,绿萝、万年青、虎皮兰等绿色冠叶类植物,因其叶片较大,吸附能力相对较强。市面上80%的空气净化器都宣称以净化空气中的细微颗粒物为主,称对PM2.5有一定的吸附效果。如果使用,一定要注意勤换滤芯,避免二次污染。 
   六:出门别骑车,少开车。骑车时需要吸入大量空气,骑车越快,吸入的化学成分越多。雾霾天气实在要骑车出门的话,就不要着急要慢慢骑,尽量避开交通拥挤的高峰期以及汽车多的路段,避免让肺吸入更多的脏空气。最好不要开私家车,多乘坐公共交通工具,为减少 PM2.5做贡献。 
    七:注意调节情绪。由于雾天日照少、光线弱、气压低,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。专家建议大家保持科学的生活规律,避免过度劳累,注意保持情绪平稳,心情愉快。可以在家看看喜剧类电视剧或听听相声等,让自己高兴起来。必要时还可补充一些维生素D。 
    八:马上戒烟。烟草本身对人体包括气管黏膜、肺组织等多个器官都会造成损伤,卷烟、雪茄在不完全燃烧的情况下会产生很多属于 PM2.5 范畴的细颗粒物,严重危害抽烟者本身和吸入“二手烟”受众的身体健康,在这种灰霾天气下,更是“雪上加霜” ,将会加重对气管黏膜的破坏。同时,因雾霾天气室内开窗通风时间减少,如果在室内吸烟,无疑还会造成二手烟对家庭成员的影响。在室外吸烟的话,因空气中的有害物质很多,且加上汽车尾气等都不能得到及时消散,此时吸烟即是让三种有毒气体迅速进入体内。
                                                              (中国妇女报)