健康营养小贴士
当前位置:首页  健康营养小贴士
橄榄油是否有保健功效?
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-30   浏览次数:0
 橄榄油两大优势
    与普通的花生油、大豆油相比橄榄油有两大优势,第一是脂肪酸组成不同,橄榄油的油脂酸占到了60%―70%,从分类上讲是单不饱和脂肪酸,对患有心脑血管疾病、胆固醇高、动脉硬化的人比较有好处,一句话代谢方面有很大优势;第二个就是加工方法上的优势,橄榄油的加工方法是特级初榨,我们现在吃到的橄榄油其实是橄榄果的果汁,食用的时候一般来说不需要加热,没有加热的果实具有丰富的营养成分,比如维生素、矿物质等很多好东西。              橄榄油只是一种比较好的食用油,它可以降低心血管疾病的风险,网上所说的抗氧化等功效,其实橄榄油中抗氧化成分很微弱,意义也不大,因此应切忌神化橄榄油的营养作用。
橄榄油更适合凉拌
    橄榄油究竟怎么吃才能最大限度的发挥其营养作用呢?针对中国人特殊的烹饪习惯,加热后,橄榄油的第一条优势不会变,加热过程中虽然不会产生一些有害的东西,但是它的营养会流失,特别是中国人喜欢炒菜、煎炸,油温特别高,那么这些对热敏感的物质比如维生素等就会流失。
    只要是油脂,高温的作用下都会产生一系列化学反应,营养成分都会遭到一定程度的破坏。拌凉菜、煲汤、做饺子馅时更适合用橄榄油,这时候它的营养成分没有遭到破坏,营养价值最高。”当然橄榄油也可以用来制作各种普通炒菜,只是油温不能过高。
食用油应该多样化
    面对琳琅满目的消费市场,应该如何选用食用油呢?消费者在选择食用油的时候应该遵循多样化的原则,根据不同的烹调方法来选择不同的油,家里也应该多备几种油。如:在家里炒鸡蛋时会用到橄榄油,但是油温会控制不要过高;在高温炒菜、煎炸时用一般的豆油或花生油;在煲汤、做饺子馅等低温处理食品时会用到橄榄油、亚麻油、核桃油等,但是做任何菜的时候油温都不要过高。另外,现在市场上还有经过精炼的橄榄油,这样的橄榄油是根据中国人的烹调习惯制作的,与其他油相比在脂肪酸的高含量上面还是具有优势的。
    只有了解了科学的烹调和使用方法,才能充分发挥橄榄油的营养优势。
                                        (科技日报)