健康营养小贴士
当前位置:首页  健康营养小贴士
过期药品的危害
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-30   浏览次数:0
 

  药品过期后其有效成分含量降低,药品发挥不出原有的药效。有时,甚至还会导致药品化学成分改变,甚至会分解出一些有害物质,对人体产生损害。
  过期药品的毒副作用可能加大,患者服用后不仅达不到治疗效果,而且可能直接危害人体,轻者引起不适反应,重者危及生命。例如,阿司匹林过期后,毒性增加,其耳毒作用为改变ATP酶的活性,继而改变耳蜗生物素及物理化学功能,导致听力下降叫;青霉素失效的同时,可能形成青霉素烯酸和青霉胺等一系列较青霉素更易引起过敏反应的分解产物E23;过期变质的四环素可生成一种结构类似、抗菌作用很小而毒性较大的差向四环素和脱水四环素,引起肾脏的肾小管细胞损伤,以致某些代谢物质不能正常排出而潴留于体内,出现恶心、呕吐、蛋白尿、糖尿、氨基酸尿等症状为特征的范可尼综合征。
  过期药品随意丢弃会引起环境污染
  过期药品将会对环境造成生物污染、放射性污染以及化学污染,而化学污染已经成为土壤、水体的最大杀手。美国地质勘探局曾经在1999~2000年期间,抽取美国境内139条河流水样,针对95种化学药品进行检测,发现80%的样本中含有一种或多种药物,其中24%的样本含有对乙酰氨基酚(解热镇痛药),16%含有17一乙炔雌二醇(避孕药),13%含有地尔硫卓(抗高血压药),11%含有可待因(镇痛药),10%含有布洛芬(非甾体抗炎药),10%含有抗菌药物(如红霉素、林可霉素、磺胺甲基异嗯唑、甲氧苄氨嘧啶)E43。2006年英国环境局的最新调查结果更加不容乐观,由于英国避孕药泛滥,相关药品流人河川情况严重,在英国境内51条河流及下水道附近采集的1600条鲤鱼中,三分之一已“雌雄难辨”,其中一条河流里,80%以上的公鱼都有母鱼的特征。尽管河流水样中药物浓度很低,但是由于去除水中药物需要特殊的化学处理方式,被化学药品污染的水难以得到净化,人类的饮水安全和健康受到威胁。
  三类危害最大的药品
  通过生物圈中的食物链,废弃的抗菌素可导致人体的变态反应、过敏反应,对细菌产生耐药性;废弃的咪唑类、喹诺酮类、磺胺类、链霉素等对人体具有间接的致畸作用、致突变作用和致癌作用;废弃的激素类药物,会影响人体正常的激素水平与功能,并有一定的致癌性。
  科学处理过期药品的方法
  将过期药品放到社区的药品回收箱内,再由国家对回收药品进行集中焚烧,是专家提倡的正确方法,北京市药监局相关负责人提出,今后的目标是每个社区都有一个药品回收箱。但如果您在附近找不到药品回收站,可以按下列方式自行处理:
  软膏类的可以直接烧掉;
  片剂、胶囊剂需泡在水里溶解后倒掉;
  安剖等针剂的可以掰开后直接倒进土里;
  但要注意的是,一些特殊性质的药品,如青霉素,防护不当或者散发空气中,可能造成过敏意外,导致生命危险;有些粉针剂具有毒性成分,自行处理不当会造成皮肤溃烂及其他问题,要格外小心。

                               (中国药事)