招生就业
当前位置:首页  招生就业  硕士生招生
欢迎校内外考生报考“中法联合培养”硕士研究生
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-30   浏览次数:0

  根据哈尔滨工业大学与法国农业科学研究院(INRA)、法国雷恩农学院(Agrocampus Rennes)签署的教学和科研合作协议,法国雷恩农学院每年将以中法联合培养的名义为哈尔滨工业大学培养硕士研究生。候选人必须通过国家硕士研究生入学考试,并通过哈尔滨工业大学的复试和法国雷恩农学院的面试后被录取的学生,方可成为中法联合培养的硕士研究生。 
  一、 中法联合培养硕士项目简介 
  (一) 培养目标  
  培养通晓系统乳品科学知识和相关基础学科知识,熟练掌握法语、英语,洞悉食品科学与生命科学研究前沿和研究热点,能够在食品科学与工程领域内进行深入科学研究、技术管理等方面工作的高级科研和管理人才。 
  (二) 培养方式  
  学制三年,第一学年在国内学习法语并在哈工大本部学习部分专业课程,经TEF四级考试成绩满300~350分(大使馆签证要求)以上者,赴法国雷恩农学院(Agrocampus Rennes)进行后两年的硕士研究生阶段的学习。 
  (三)学位  
  通过法方答辩后,由法国雷恩农学院和哈尔滨工业大学分别授予硕士学位。 
  (四)学生管理  
  学生在国内期间,由哈工大食品科学与工程学院负责学生管理,学生在法国期间,由法国雷恩农学院负责学生管理。 
  (五) 学费与生活费  
  被我校录取后,第一年需一年的学费。在国内学生学习法语及参加语言考试的费用自理。  
  在雷恩农学院每年学费为1,000欧元,生活费每月约500欧元(参考值);  
  另有机票及签证费用自理。 
  
  二、招生条件 
  (一)分数要求:  
  1. 报考哈尔滨工业大学和其他院校的考生都应符合“2011年哈工大硕士研究生复试资格基本线”的要求。 

学  科

四科总分

前三科总分

 政 治

外 语

业务课一

业务课二

食品科学

320 

 190

 50

50

 80

 80


  2. 优先录取五十六所设有研究生院高校的优秀毕业生。 
  (二) 专业要求  
  招生对象为食品科学与工程、生物技术、生物工程、环境科学与工程、发酵工程、营养与食品卫生学等相关专业的本科生。原报考专业为食品科学与工程(0832)、环境科学与工程(0830)、生物学(0710)。 
  (三)复试  
  第一轮复试包括笔试和中方专家组面试。  
  第二轮由法方面试。 
  三、联系方式  
  联系人:丛老师   电话:0451-86282907    邮箱:spxy@hit.edu.cn 
                                                      

                   食品科学与工程学院 
                                                     2011年3月22日