招生就业
当前位置:首页  招生就业  硕士生招生
欢迎校内外考生报考“中爱联合培养”硕士研究生
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-30   浏览次数:0

  根据哈尔滨工业大学与爱尔兰国立大学签署的教学和科研合作协议,爱尔兰国立大学每年将以中法联合培养的名义为哈尔滨工业大学培养硕士研究生。候选人需通过国家硕士研究生入学考试,并通过哈尔滨工业大学的复试和爱尔兰国立大学的面试后被录取的学生,方可成为中爱联合培养的硕士研究生。 
  一、 中爱联合培养硕士项目简介 
  (一) 培养目标  
  培养通晓相关基础学科知识,熟练掌握英语,洞悉食品科学与生命科学研究前沿和研究热点,能够在食品科学与工程领域内进行深入科学研究、技术管理等方面工作的高级科研和管理人才。 
  (二) 培养方式  
  学制2年,第一学年在爱尔兰进行硕士研究生学习,第二年在哈工大进行硕士研究生学习。
  (三)学位  
  完成学业,由爱尔兰国立大学和哈尔滨工业大学分别授予硕士学位。 
  (四)学生管理  
  学生在国内期间,由哈工大食品科学与工程学院负责学生管理,学生在爱尔兰期间,由爱尔兰国立大学负责学生管理。 
  (五) 学费与生活费  
  被录取后,第一年需支付爱方学费,第二年支付哈工大学费。  
  在爱尔兰国立大学一年学费为10,000~11.000欧元,生活费一年约5000欧元(参考值);  
  另有机票及签证费用自理。 
  
  二、招生条件 
  (一)分数要求:  
  1. 报考哈尔滨工业大学和其他院校的考生都应符合“2011年哈工大硕士研究生复试资格基本线”的要求。 

学  科
四科总分
前三科总分
政 治
外 语
业务课一
业务课二
食品科学
320 
 190
 50
50
 80
 80


  2. 优先录取五十六所设有研究生院高校的优秀毕业生。 
  (二) 专业要求  
  招生对象为食品科学与工程、生物技术、生物工程、环境科学与工程、发酵工程、营养与食品卫生学等相关专业的本科生。原报考专业为食品科学与工程(0832)、环境科学与工程(0830)、生物学(0710)。 
  (三)复试  
  第一轮复试包括笔试和中方专家组面试。  
  第二轮由爱方面试(雅思6.5以上无需面试)。 
  三、联系方式  
  联系人:丛老师   电话:0451-86282907  邮箱:spxy@hit.edu.cn 
                                                食品科学与工程学院 
                                                    2011年3月22日