机构设置
当前位置:首页  机构设置  教学机构  食品科学

   哈尔滨工业大学食品科学与工程学院食品科学系成立于2004年,目前下设2个实验室:化学检测中心,生物技术研究室,能够满足本科生、研究生的日常及毕业课题实验需要。本着教育与经济发展相匹配、教育与社会需求相适应的办学方向,重视复合型、应用型人才的塑造培养。主要为国家培养从事食品安全、生物化学、分子生物学、遗传学等方面的科研、教学及实际工作人才。 
一、专业特色 
    具有鲜明的工科特色,以深厚的研究和实践基础为支撑,毕业生专业基础扎实,具有很强的研究和动手能力,与现代科学技术有机结合,学生具有宽广的知识面和前瞻性的眼光。 
 二、教学任务 
    食品科学系是一个集教学科研为一体的综合专业,主要承担本科生、研究生的教学和科研任务。目前课程设置主要包括:食品化学、高等生物化学、食品卫生学、食品仪器分析、食品实验设计与数据处理等十余门。 
三、教学队伍 
    食品科学系现有教师16人,包括教授1人、副教授3人,具有博士学位6人,硕士8人,在读博士5人。初步形成了以中青年学术骨干为主,研究方向稳定,向学历层次高、学术水平高方向发展的、结构比较合理的、充满生机与活力的教师队伍。 
四、科学研究
    食品科学系承担国家“十五”科技攻关、国家自然基金项目、黑龙江省“十五”重点科技攻关、黑龙江省教育厅重大科技项目及横向课题30余项,制定地方标准10余项,获各类奖项10项,在国内外学术期刊上共发表论文100余篇,出版专著六部。