国际合作
当前位置:首页  国际合作  教师培训

        2003年10月份,我院与加拿大食品药物检测研究所(JR LABORATORIES INC)建立联系,并达成意向,联合成立“(中加合作)哈尔滨工业大学食品安全与生物研究检测中心”(以下简称中心)。JR LABORATORIES INC是加拿大政府指定食品药物安全检测最具权威的三家机构之一,其检测技术及研究水平居世界一流。“中心”的职责为食品、药物检测方法的研究,产品质量控制体系的建立,高级食品安全和分析专业人才的培养。  
  2003年11月我院与法国农业科学学院(INRA)就联合成立“中法乳业学院”初步达成意向性协议,采用国内学习21个月,法国学习15个月的方式,联合培养乳品专业的硕士研究生,已与2005年开始招生。  
  基于我们与法国农科院合作完成“中法国际乳业学院”建设及与加拿大JR LABORATORIES INC合作建立的中加食品安全与生物研究检测中心,在人才培养方面开展国际交流。中法国际乳业学院计划2004年招收5名乳品专业的硕士研究生,待一切运转正常后,每年招收7~8名硕士研究生。中法国际乳业学院的职责如下:①硕士研究生培养:学制3年,在中国学习21个月,法国学习15个月,假期1个月。学生入学后1-16个月在中国完成法语、基础课、专业基础课、部分专业课和生产实践的学习;第17-31个月在法国完成部分专业课、生产实践、毕业论文的工作;第32-36个月回到中国完成论文撰写和毕业论文答辩。②以进修或访问学者的方式,法方每年为哈工大培养1名专业教师,培训时间为1年。培训方式以协助科研为宜。③国际学生的学位培养:中法国际乳业学院可以招收法国和其他国家的留学人员,留学人员的管理办法与中国学生相同。④社会培训:协助企业制订与国际接轨的食品法规、技术规程、标准;不定期的举办国际性的乳品专题培训班。  
  哈尔滨工业大学食品安全与生物研究检测中心(中加合作):①加方每年为中方短期培训两名技术人员,②每年招收学制两年的食品科学专业食品安全检测研究方向硕士研究生20名,其中在中国学习6个月专业基础课、在加拿大强化英语6个月、在JR LABORATORIES INC实习6个月、最后6个月在中国完成硕士学位论文),学成后由双方共同授予学位或只由中方授予学位。