科学研究
当前位置:首页  科学研究  工程实验室

  机构基本情况介绍(包括发展历史、研究方向、承担任务、人员组成、人才培养、取得成果、经费情况等几方面加以阐述,以近三年为主): 
  寒地资源食品质量安全与极端环境营养省级工程实验室(以下简称实验室)的建设旨在充分发挥哈尔滨工业大学优势学科强强联手的优势,取食品科学专业、环境工程专业、化学工艺专业等众家之长,围绕着目前我国食品及食品原料安全质量以及生产过程控制方面存在的安全和质量问题进行研究,包括食品和食品原料的安全检测技术、寒地优势资源发酵过程质量控制、寒地天然产物与极端环境营养,结合国民经济建设重大需求和学科发展需要,开展联合攻关和应用基础研究。目前所形成的稳定的研究方向主要有以下几方面: 
  (一)寒地优势资源食品发酵过程质量控制(主要学术带头人:张兰威教授) 
  结合国内外食品工业发展方向,综合考虑黑龙江省资源优势及传统习惯,为有效控制其产业化过程中的质量及安全问题奠定科学理论基础,加速发酵食品产业化进程,本实验室拟开展 “寒地优势资源食品发酵过程质量控制”方向研究。 
  (1)特色干酪(发酵乳制品)快速成熟机理、发酵过程质量安全控制、特色干酪生产副产物的利用及污染控制等研究;  
     (2)发酵蔬菜的发酵机理、生产过程质量控制、发酵蔬菜生产副产物的利用及污染控制等研究;  
     (3)发酵豆制品发酵机理及生产过程质量控制等研究;
     (4)北方风干香肠发酵机理及生产过程质量控制等研究;  
     (5)乳酸菌(益生菌)生物多样性及其活性产物相关研究。  
     (二)食品安全检测技术的研究(主要学术带头人:马莺教授) 
  通过对食品及食品原料中抗生素和农药残留检测技术的研究,以及采用现代生物技术对食源性病源微生物和转基因食品的生物安全性的检测,构建食品安全检测的技术平台,建立食品与原料的安全评价体系。  
     (1)农产品农药的多残留检测技术,通过合作与引进的方式,与加拿大国家级实验室JR实验室合作,构建300种多残留农药的GC/MS、HPLC/MS检测体系;  
     (2)采用免疫胶体金技术和生物传感器技术研究和构建畜禽产品中抗生素的快速检测技术;  
     (3)采用基因芯片技术进行食源性病原微生物高可靠性分子指纹并行发掘及高分辨基因芯片研制;  
     (4)利用现代基因检测技术对转基因农产品和大宗植物油脂的掺假检测。  

  (三)寒地天然产物与极端环境营养(主要学术带头人:王振宇教授) 
  研究和发展天然产物中高附加值的生物活性成分及营养素的高效提取、工业化连续分离和高纯度制备技术,实现天然药食资源中特殊营养成分和生物活性物质的高效价、高产率和低成本的分离和提取。应用于空间、高寒等极端环境的引起生物体伤害的防治与修复,进行功能与毒理学评价。  
  (1)以黄酮类、甾醇类、不饱和脂肪酸类、活性肽类、活性多糖、低聚糖等等功能因子的精制和高纯度制备为目标,通过新型膜分离技术(纳滤、超滤)、现代高效辅助萃取技术(超声波、微波和强电场)等,实现天然产物活性成分高效分离制备及安全控制技术; 
  (2)结合哈工大的航天特色与基础,模拟空间微重力或辐射环境特点,对功能性成分作用空间综合效应进行功能学、毒理学评价;模拟空间环境生物损伤效应的研究。活性物质对辐射及微重力引起的小鼠造血及免疫系统损伤的防护及修复效果研究。