机构设置

    食品质量与安全研究中心是哈尔滨工业大学食品科学与工程学院下设的教学与科研机构之一。本研究中心下设化学检测中心与生物技术研究室两个部门,主要从事与化学安全及生物安全有关的研究与检测工作,作为全院的教学科研平台,承担全院本科生与部分研究生教学及实验任务。旨在为国家培养从事食品安全研究、生物化学、分子生物学、遗传学、细胞生物学、免疫学方面的科研、教学及实际工作的高精尖人才。本中心同时还承担国家轻工业部甜菜糖业质量监督检测中心及黑龙江省食糖产品质量监督检验站的检测任务。  
一、专业特色   
         食品质量与安全研究中心系遵循产、学、研一体化的办学思想,涵盖食品化学、仪器分析、天然产物化学、生物化学、分子生物学、遗传学、细胞生物学、免疫学等研究领域。本中心拥有国内一流的食品化学、生物化学、微生物学及分子生物学检测设备,为教学和科研提供了良好的平台。同时,与国内外食品监督检验机构建立了广泛的科研合作。  
二、教学任务 
         食品质量与安全研究中心是一个集教学、科研为一体的研究机构,主要承担本科生、研究生的教学和科研任务。目前课程设置主要包括:食品化学、仪器分析、高等微生物、高等生物化学、转基因食品检测技术、食品快速检测技术等十余门。  
      三、教学队伍 
         食品质量与安全研究中心现有教师16人,包括教授1人、副教授3人,具有博士学位6人,硕士8人,在读博士5人。初步形成了以中青年学术骨干为主,研究方向稳定,向学历层次高、学术水平高方向发展的、结构比较合理的、充满生机与活力的教师队伍。  
四、教学环境
         目前食品质量与安全研究中心已购置设备50余台套,其中包括气相-质谱联用仪、气相色谱、液相色谱、氨基酸分析仪及荧光定量PCR等大型精密仪器设备,价值总额300余万元。设备的使用效率高,总利用率在90%以上。研究中心教学科研及办公区面积共500 m2。   

  安捷仑6890-5973型气相色谱/质谱联用仪

  安捷仑6890型气相色谱仪

                    安捷仑1100高效液相色谱仪

 日立L-8800型氨基酸分析仪

                            荧光定量PCR仪

  GJ-1000高压气体基因枪

         五、教学及科研成果
          食品质量与安全研究中心承担国家“十五”科技攻关、国家自然基金项目、黑龙江省“十五”重点科技攻关、黑龙江省教育厅重大科技项目及横向课题30余项,制定地方标准10余项,获各类奖项10项,在国内外学术期刊上共发表论文100余篇,出版专著六部。 
      六、国际合作 
           2003年7月,哈尔滨工业大学食品科学与工程研究院与加拿大JR LABORATORIES INC达成意向性合作,共同建设哈尔滨工业大学食品药物质量安全检测与标准化研究中心(食品质量与安全研究中心前身),将其作为全院乃至全校的教学科研平台。JR LABORATORIES INC是加拿大政府指定食品药物安全检测最具权威的三家机构之一,其检测技术及研究水平在世界处于领先地位。“中心”通过与加方合作引进国外先进的检测技术和经验,以提高国内食品质量水平、保障人民身体健康、提高我国农业和食品工业的市场竞争力为目标,从我国食品安全存在的关键问题和入世后所面临的挑战入手,重点解决我国食品安全中的技术标准、关键检测、控制和监测等方面的科技问题,建立符合我国国情的食品安全检测、评价、安全生产科技支撑体系。