机构设置

   国家轻工业甜菜糖业质量监督检测中心是原国家轻工业部依法批准建立和确认的甜菜糖业质检机构,业务上受中国轻工业联合会和国家及地方技术监督部门的指导,现挂靠在哈尔滨工业大学食品科学与工程学院。  
  本中心于1980年在原轻工业部甜菜糖业科学研究所检测分析研究室的基础上开始组建,名为“全国甜菜糖业检测中心”,并于1990年12月14日通过了国家技术监督局和轻工业部的认证、认可,确认为“轻工业部甜菜糖业质量监督检测中心”。1996年1月10日,经国家技术监督局认证合格, 建立部门最高计量标准,在行业内部开展糖用旋光仪、阿贝折光仪等仪器的量值传递(检定)工作。1998年8月25日通过国家技术监督局和国家轻工业局的认证、认可,确认为“国家轻工业局甜菜糖业质量监督检测中心”; 2003年10月11日,本中心再次通过了国家质量技术监督部门组织的计量认证和机构认可评审,确认为“国家轻工业甜菜糖业质量监督检测中心”,授权对白砂糖、绵白糖、单晶体冰糖、多晶体冰糖、饴糖、果葡糖浆等各种糖类产品,以及多种酒类、饮品类、调味品类等42种产品进行检验。  
  本中心成立20多年来,培养和锻炼出了一批素质较高的专业技术人员,积累了丰富的工作的经验,圆满地完成了各级质量技术监督部门下达的检测(抽检)任务和全国各相关法人或个人的委托检验工作,多次获有关部门授予的“先进质量监督检测机构”的称号。2003年又荣获了全国“计量测试学会”授予的“计量、测量、服务、管理达标单位”的称号。