招生就业
当前位置:首页  招生就业  本科生招生

 哈尔滨工业大学食品科学与工程学院成立于2005年12月。现有食品安全与生物研究检测中心、食品工程系、食品科学系,并设有中加合作“哈尔滨工业大学食品药物质量安全检测与标准化研究中心”及“中法乳科学联合实验室”。  
  学院具有博士、硕士、学士三级学位授予权,目前拥有现有博士点一个——化学工艺,硕士点两个——生物化工、食品科学(2007年招生),本科专业一个——食品科学与工程。  
  学院拥有一支高水平的教学科研人才队伍。教授、博士生导师3人,副教授4人,境外兼职博士生导师1人。学院于2004年开始招收博士、硕士研究生, 2005年开始招收本科生。  
  食品科学与工程学科是哈工大“985”二期重点建设的学科之一,根据学院发展的总体规划,计划用5~8年左右的时间,将哈工大食品科学与工程学科建设成为我国北方地区先进,国内一流,具有一定国际影响的食品学科的现代化教学基地、东北亚地区重要的食品科技学术研究与交流中心。  
本科专业——食品科学与工程 
  食品科学是以现代科学、技术与工程为基础,以食品生产、加工、包装、贮藏、流通、消费、环保等为其主要研究内容,以食品卫生、营养、感官品质等食品质量及其变化、维护、检验、评价等为研究中心,并与现代管理科学、人文科学、市场营销等学科有密切的联系,现代食品科学已发展为一门跨学科的综合性科学。 
  食品科学与工程专业培养具有化学、生物学、食品工程和食品技术知识,能在食品领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等方面工作的食品科学与工程学科的高级工程技术人才。  
  主干课程包括:生物化学、微生物学、食品化学、食品工程原理、食品营养学、食品卫生学、食品工艺学、食品物料学、食品保藏原理与技术。 
  该专业的毕业生可以继续攻读本学科和其它相关学科的研究生,或从事食品领域研究、食品企业的生产管理和研发、食品卫生行政管理、食品进出口检测与监管等方面工作。 
  该专业强调高起点、国际化的办学思路,目前已与法国农业科学研究院、法国雷恩农学院、加拿大J. R 实验室著名的大学和科研机构建立了广泛的教学和科研合作关系。 
毕业生去向
  研究院本着让学生能够学以致用、人尽其材的宗旨,在专业方向上设有四个特色模块,食品化学、食品工程、生物化工和食品生物技术,进入专业课学习后,学生可以根据自身兴趣自由选定。本专业培养出的毕业生在新产品、新工艺、新技术的研究开发和工程设计、经营技术管理等方面均有扎实的基础和实践、创新能力,并充分具备进入研究生阶段继续学习的能力。毕业生适合在下列部门工作:海关、商检、标准计量、卫生防疫,环境保护、知识产权、产品检验等有关食品分析,检测与质量管理部门;各类食品加工企业;相关高校和科研设计单位;食品进出口企业等等。随着我国食品工业的快速发展,食品科学与工程专业将是新世纪最热门、最具前途的专业。